Почти две трети кибератак на российскую промышленность приводят к утечкам конфиденциальных данных, выяснили специалисты по информационной безопасности.
Утекают не только персональные сведения, но и те инженерные данные, от которых зависят бесперебойность производства, конкурентоспособность бизнеса, технологический суверенитет.
Проблема в том, что о киберинцидентах готовы открыто говорить в лучшем случае 40% атакованных предприятий. Эта тема поднималась на недавнем инженерном форуме «Сила платформы». Докладчики отмечали: да, кибератаки наносят существенный урон госсектору, транспорту, торговле, другим отраслям экономики. Но проблема краж персональных данных трансформируется в куда более серьезную — в утечку инженерных данных. То есть нашим политическим противникам и экономическим конкурентам становится известна информация, которая касается проектирования, разработки и производства различных изделий, агрегатов и систем.
Особо опасен кибершпионаж. Нападения профессиональных хакерских группировок на промышленные предприятия приобретают групповой формат. По оценкам экспертов, более 60% всех кибератак на отечественную промышленность приводят к утечкам конфиденциальной информации. А затем объявления о продаже этих украденных материалов находят в темном сегменте интернета. Торг идет на сотни тысяч долларов за один лот.
Инсайдеры рассказывают, что каждое двадцатое объявление о продаже в темном интернете относится к украденному из российского промышленного сектора. Говорят, самый дорогой товар ушел на сторону за 300 тысяч долларов. Так что на этом рынке нам есть за что бороться и что защищать.
В правительстве готовится новый пакет мер по борьбе с кибермошенничеством. Но, похоже, настало время заняться и кибершпионами. Ущерб от них растет и всерьез угрожает национальной безопасности.