Эксперт Домашнев: сталкеры на сайтах знакомств задают неуместно личные вопросы
Согласно исследованиям, 73% первых свиданий никогда не переходят во вторые. Часть людей отказываются продолжать общение из-за «красных флагов». Поиск «красных флагов» стал популярным из-за роста самодостаточности, благодаря которой люди могут позволить себе ожидать большего от партнера и отношений. О самых популярных «красных флагах» при знакомствах онлайн «Газете.Ru» рассказал Константин Домашнев, основатель сервиса знакомств.
Эксперт отметил, что иногда люди отказываются от встречи из-за чрезмерной осторожности и опаски «красных флагов», однако это не всегда правильно.
«Переписка или поведение человека на первом свидании не определяют отношения с ним в дальнейшем, иначе люди не ошибались бы в выборе спутника жизни.
Кроме того, «искра», проскочившая при встрече, делает красные флаги почти бесполезными, пока химия влюбленности не ослабеет свое действие», — объяснил он.
По его словам, базовые «красные флаги», которые нельзя игнорировать — это опасность насилия и сталкинг.
«Потенциальные сталкеры раскрывают себя неуместными ранними личными вопросами: адрес проживания, номер телефона, место работы, фамилия — такая информация нужна не для знакомства, а для сбора «досье». Они находят другие соцсети по вашей фотографии и следят там за вашей активностью. После свидания могут случайно встретить вас в другом месте, где вы часто бываете. Спрашивайте, зачем нужны конкретные детали. Ответ «хочу лучше узнать» и дальнейшее давление — тревожный сигнал», — объяснил он.
Стоит обратить внимание и на агрессию. Как отметил Домашнев, если человек ведет себя агрессивно по отношению к чему-либо, в следующий раз объектом атаки можете стать вы.
«Проявляется в раздражении из-за ‘медленных’ ответов в переписке, враждебной реакции на разногласия, в резких перепадах настроения, в преобладании сарказма в юморе, в осуждении своих бывших, в токсичном обращении с обслуживающим персоналом и недовольстве вашим отстаиванием своих границ. Чтобы проверить «красный флаг», создайте легкую провокацию: вежливо не соглашайтесь по какому-либо незначительному вопросу и посмотрите на реакцию», — посоветовал он.
Еще одним явным «красным флагом» является нежелание слышать «нет».
«Например, человек настаивает на звонке или встрече после отказа, повторно просит дополнительные фотографии, продавливает переход в мессенджер или игнорирует ожидания от партнера, описанные в вашей анкете. Прямо обозначьте свои ожидания от общения — если человек игнорирует их и продавливает свое, это знак», — заметил он.
Кроме того, «красным флагом» является отсутствие эмпатии и эмоций.
«Такие люди никогда не интересуются, что вы чувствуете, обесценивают ваши переживания или пытаются успокоить «токсичным позитивом». Они не дают эмоциональной реакции или поддержки на ваш рассказ о чем-то трудном или чувствительном и критикуют поведение людей без учета их обстоятельств. В разговоре могут резко переключиться на рассказ собственной истории без реакции на вашу. Чтобы проверить это, расскажите о своем негативном или сложном событии, спросите мнение или поддержку и посмотрите на реакцию», — посоветовал эксперт.
Есть, по словам Домашнева, и отдельные категории людей, которых тоже можно назвать «красными флагами». Одна из таких категорий — манипуляторы любовью (лавбомбинг).
«В ход идут чрезмерные комплименты, признания в любви, дорогие подарки и щедрые жесты внимания. Манипуляторы претендуют на все ваше время через постоянную переписку или звонки. Они пытаются заставить вас почувствовать себя центром вселенной и навязать вам обязательства через преждевременное планирование совместного будущего. Предложите замедлить развитие событий, посмотрите, принимает ли человек ваш ритм», — сказал он.
Среди тех, кто может вами воспользоваться, также есть «тарелочки» и консуматорши.
«Главный вопрос таких девушек «Куда мы пойдем?», вместо интереса к мужчине. Обычно они настаивают на конкретном дорогом и/или подозрительном ресторане, чтобы, как они говорят, проверить «серьезность намерений» или «щедрость» мужчины. Лучше предложите встречу в обычном кафе или прогулку — это не должно быть воспринято как нечто «не соответствующее их уровню», — заметил эксперт.
Есть на сайтах знакомств и охотники за сексом.
«Продвигают идею проверки совместимости в постели, чтобы не тратить время зря. Под нее часто просят интимные фотографии, настаивают на обсуждении сексуальных предпочтений и сексуального опыта девушки. Сводят разговоры к сексу и реагируют негативно на отказ его обсуждать. Могут настаивать на встрече в дорогом ресторане или делать дорогие подарки, чтобы «купить» женщину. На сайтах знакомств их меньшинство, но своей активностью они создают впечатление, что все мужчины такие.
Чтобы проверить собеседника, сообщите, что вам важен эмоциональный контакт — если это не ценно для человека, он скорее всего ускорит тему физической близости», — резюмировал эксперт.