Глава внешнеполитического ведомства обратил внимание, что дискуссия России и США по украинскому вопросу охватывает широкий спектр тем и не сводится к одному аспекту.
Москва не раскрывает все детали обсуждений с Вашингтоном по украинскому вопросу, заявил в интервью РИА Новости глава МИД РФ Сергей Лавров.
Дипломат ответил на вопрос, сообщала ли американская администрация США о своей готовности де-юре признать Крым российской территорией в рамках мирного плана по Украине.»По понятным причинам мы не раскрываем все детали обсуждений с американской стороной по украинскому вопросу, хотя, когда в СМИ вбрасывают откровенные фейки, мы естественно делаем соответствующие комментарии», — сказал министр.
Он отметил, что дискуссия России и США по украинскому вопросу охватывает широкий спектр тем и не сводится к одному аспекту.
По его словам, Москва в настоящее время ждет, что Вашингтон подтвердит актуальность договоренностей по Украине, достигнутых на саммите на Аляске.
Лавров уточнил, что анкориджские договоренности касательно Украины компромиссны, но Россия не отказывается от принципиальных моментов, включая свою территориальную целостность.
«Никто не ставит под вопрос территориальную целостность России и выбор жителей Крыма, Донбасса и Новороссии, принявших в ходе референдумов в 2014 и 2022 годах судьбоносные решения о воссоединении с исторической Родиной», — подчеркнул глава МИД.
Саммит в Анкоридже
Встреча президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа прошла 15 августа нынешнего года на военной базе Эльмендорф-Ричардсон в Анкоридже (Аляска).
Главы государств обсудили ряд актуальных вопросов, в том числе пути урегулирования украинского кризиса.
Оба президента дали положительную оценку встрече. Президент России по итогам саммита заявил о возможности дойти до завершения конфликта на Украине и подчеркнул заинтересованность Москвы в долгосрочном характере урегулирования.
В Кремле уточняли, что детали встречи глав государств не раскрываются сознательно. Там подчеркнули, что беседа глав государств была нужной, своевременной и конструктивной.