Shutterstock/FOTODOM Как заявил генеральный директор ассоциации «Российское лифтовое объединение» Пётр Харламов, объем работ по замене лифтов, эксплуатация которых закончится к 2030 году, составит 436 млрд рублей. Но эта цифра приблизительна и отражает только примерный порядок предстоящих расходов: точно их установить сложно в связи с непредсказуемостью изменения цен на готовую продукцию, комплектующие и другие стоимостные составляющие. К тому же нельзя точно определить количество подлежащих замене лифтов: данные ведомств и профильных организаций на этот счет разнятся.
Как отметил Пётр Харламов, ситуация осложняется отсутствием единого реестра, вследствие чего неизвестно точное количество лифтов, подлежащих замене уже в ближайшее время. «В этой связи необходима цифровизация отрасли: создание паспортов лифтов, единого реестра оборудования, контроль технического обслуживания и сертификации, а также усиление законодательных требований к сервисным компаниям», — считает лифтовик.
Потенциально российские заводы могли бы с лихвой покрыть потребности отечественного рынка в новых подъемных устройствах, но в настоящее время загрузка их производственных мощностей не превышает 60-65%. Причины такого положения дел в первую очередь объясняются банальной нехваткой средств у большинства покупателей. Свою лепту вносят и такие факторы, как влияние санкций и зависимость от импортных комплектующих, кадровый голод в отрасли и сервисных компаниях, демпинг со стороны импортных производителей и т. д.
Для решения этих проблем требуются меры господдержки и консолидация усилий лифтового сообщества. Возможно, как раз сейчас и наступает момент, когда все ответственные стороны приходят к единодушию. Так, в середине сентября по итогам совместного совещания представителей Минстроя России, Минпромторга и Минэкономразвития было решено поддержать инициативу Евразийской лифтовой ассоциации (ЕЛА) о включении лифтостроения в перечень стратегических отраслей.
Не менее важное событие состоялось в стенах ведущего российского строительного вуза: в Московском государственном строительном университете (НИУ МГСУ) была открыта новая научная лаборатория кафедры механизации, автоматизации и роботизации строительства, которая займется вопросами импортозамещения и подготовкой новых специалистов в интересах лифтостроительной отрасли России.
В рамках партнерства с университетом спроектировало и полностью оснастило лабораторию оборудованием одно из крупнейших лифтостроительных предприятий России АО «МЭЛ». Как отметил гендиректор этой компании Руслан Родиков, решение НИУ МГСУ по восстановлению профессионального образования и подготовке мастеров вертикального транспорта поможет закрыть дефицит квалифицированных кадров: инженеров, проектировщиков, монтажников лифтового оборудования, диагностов, механиков по сервисному обслуживанию техники.
Возможности новой лаборатории весьма высоки. По сути, она представляет собой целое образовательное пространство на базе НИУ МГСУ. По мнению присутствовавшего на церемонии ее открытия гендиректора АО METEOR Lift Игоря Майорова, обучение студентов в специализированной лаборатории, оснащенной необходимым оборудованием, позволит синхронизировать учебные программы с требованиями реальных производств: «Такой комплексный подход к воспитанию кадров окажет поддержку программам развития производства и обслуживания лифтов и поможет с уверенностью смотреть в будущее отрасли».
Сегодня в России 38 кафедр в 31 вузе готовят специалистов по программе «Наземные транспортно-технологические средства». Казалось бы, число таких заведений значительно, но в реальности их совокупный ежегодный выпуск не покрывает кадровые запросы ведущих отечественных лифтостроительных производств. Поэтому начало работы новой образовательной единицы в составе МГСУ имеет для отрасли большое значение.
По общему мнению представителей лифтостроительных заводов, подготовка специалистов в стенах лаборатории не только усилит кадровый состав работников отрасли — не менее важен и ее научный потенциал. Исследования в лаборатории и вектор конструкторских усилий ее сотрудников будут направлены на создание инновационных продуктов, в которых нуждаются отечественные производители. Предполагается, что в лаборатории будут вестись работы по разработке компонентной базы для российских скоростных лифтов, развивающих скорость движения свыше 9 м/с, в том числе речь идет о микроэлектронике, безредукторных лебедках, частотных преобразователях, шкафах управления и т. д. По планам вуза, внедрение продуктов лаборатории снизит зависимость от импортного оборудования и смягчит воздействие внешних факторов, препятствующих развитию лифтовой отрасли.
Павел АКИМОВ, ректор НИУ МГСУ:

«Наше учебное заведение — крупнейший технический вуз страны, который готовит специалистов в том числе и для работы в лифтостроительной индустрии. Открытие лаборатории поможет нашим студентам отрабатывать навыки работы с оборудованием, не дожидаясь начала практики»