МУАР В Государственном музее архитектуры имени А. В. Щусева открылся масштабный выставочный проект «Архитекторы братья Веснины. Начало», реализованный при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и приуроченный к 800-летию города Юрьевца Ивановской области, малой родины знаменитых зодчих — Леонида, Виктора и Александра Весниных. Кураторы сознательно сместили фокус с их общепризнанных достижений эпохи конструктивизма на истоки творчества, позволившие сформироваться этому уникальному творческому союзу.
«Мы часто сосредоточиваемся на пиковых достижениях, но чтобы понять природу творческого прорыва, важно осмыслить начало пути», — отметила на открытии директор Музея архитектуры Наталья Шашкова.
Леонид, Виктор и Александр Веснины работали как сольно, так и совместно, проектируя частные особняки, крупные общественные здания, храмы, мемориальные сооружения, промышленные предприятия и поселки при них. Их профессиональное становление началось в конце 1900-х годов, когда студентами они начали работать помощниками у известных архитекторов.
В последующие годы творческие пути братьев на некоторое время разошлись. Леонид был призван в армию, Виктор сосредоточился на проектировании заводов, Александр занимался художественным оформлением для театра и полиграфии. В начале 1920-х годов, соединив свои навыки и опыт, они стали основоположниками нового направления советской архитектуры, которое сегодня ассоциируется с понятием «конструктивизм». Это во многом и определило их статус лидеров советской архитектуры на несколько десятилетий.
«Как правило, в исследованиях советского периода мастера архитектуры рисуются как гиганты мысли, творцы, создающие безусловно прекрасное и великое. За этими образами часто теряются те ищущие, думающие, сомневающиеся и ошибающиеся люди, которыми на самом деле были все выдающиеся архитекторы. И братья Веснины в этом ряду не исключение», — отметила куратор выставки, ученый секретарь музея Юлия Старостенко.
Экспозиция, построенная по хронологическому принципу и разделенная на семь тематических блоков, включает более 200 предметов. В их числе — уникальная архитектурная графика, исторические и семейные фотографии, документы, личные и деловые письма из собраний Музея архитектуры, Музея города Юрьевца и других. Центральное место заняли материалы личного архива братьев, переданные в музей их сестрой Лидией. Эти реликвии, многие из которых демонстрируются впервые, позволяют увидеть не хрестоматийных «титанов авангарда», а молодых людей, находящихся в поиске своего пути.
Посетители выставки могут проследить, как формировался творческий почерк будущих мастеров. Первые три раздела посвящены Юрьевцу, семье Весниных и их учебе в столичных институциях — Академии художеств и Институте гражданских инженеров в Петербурге. Здесь представлены обмерные чертежи старейшей Благовещенской церкви Юрьевца, выполненные Леонидом в студенческие годы, самодельные открытки и трогательные письма домой.
Ключевой раздел выставки освещает профессиональное становление братьев: участие в первых архитектурных конкурсах, выполнение частных заказов. Отдельное внимание уделено сложному периоду Первой мировой войны и революции. Проекты химических заводов Виктора, вариант плана ГОЭЛРО — Шатурской ГРЭС Леонида и театральные работы Александра демонстрируют, как они адаптировались к новым реалиям, продолжая творить.
Как подчеркнул куратор выставки Анатолий Оксенюк, «одним из ключевых смыслов этого проекта является показ непрерывности развития отечественной архитектуры. Творческий путь Весниных подчеркивает: и авангардные эксперименты, и величественная архитектура сталинского времени основывались на той образовательной, технической и научной базе, которая была заложена еще в Российской империи».
Выставка «Архитекторы братья Веснины. Начало» не только восстанавливает историческую справедливость, возвращая из небытия важнейший пласт биографии великих зодчих, но и становится отправной точкой для нового этапа изучения их наследия. Проект будет открыт для посетителей до 1 февраля 2026 года.
