Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) подготовила изменения в Трудовой кодекс о платформенной занятости, которые могут затронуть 9,5 миллиона человек. Об этом председатель ФНПР Сергей Черногаев заявил на встрече с Владимиром Путиным.
«Вы знаете, что принят закон о платформенной экономике, и, конечно же, необходимо урегулировать и трудовые отношения в этом плане», – сказал он, обращаясь к президенту.
В апреле 2025 года Черногаев сообщал, что в Минэкономразвития подготовили проект о платформенной экономике, в котором отношения с платформенными занятостями предполагается считать исключительно гражданско-правовыми.
В соответствии с рекомендацией Международной организации труда, наличие даже одного признака трудовых отношений свидетельствует о презумпции трудового правоотношения над гражданским.
После этого профсоюзы предложили признать отношения в сфере платформенной занятости трудовыми и внести в ТК главу об особенностях регулирования деятельности платформенных занятых.
На встрече с Путиным глава ФНПР также рассказал, что зарплата вырастет примерно у 5 миллионов граждан за счет законодательно установленной нормы об опережающем росте минимального размера оплаты труда (МРОТ), превышающим темпы роста прожиточного минимума и индекса потребительских цен.
«Заработная плата выросла у 4,2 миллиона работников, а с 1 января 2026 года вырастет еще практически у 5 миллионов работников», – уточнил Черногаев.
Он добавил, что уже внесены изменения в ТК в части установления дополнительных выплат сотрудникам, которые выполняют функции наставников в сфере труда. Эта норма коснулась 4 миллионов россиян.
Согласно результатам опроса Центробанка, в следующем году номинальная зарплата в стране может вырасти на 8,4%. Эксперт Александр Ветерков назвал такое развитие событие вполне реалистичным и подчеркнул, что бизнес уже дошел до предела возможностей в зарплатной гонке.
