Верховный суд Беларуси проводит международную научно-практическую конференцию во вопросам урегулирования неплатежеспособности, в которой принимают участие представители стран СНГ и ШОС.
Задачей власти является создание условий, чтобы предприятие вышло из состояния неплатежеспособности, заявила журналистам заместитель главы Администрации президента Ольга Чуприс на полях конференции, передает корреспондент Sputnik.
В столице проходит научно-практическая конференция, посвященная актуальной как для государств-участников СНГ, так и государств-членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) теме урегулирования неплатежеспособности.
«Тематика (экономической несостоятельности — Sputnik) затрагивает всех, каждого гражданина нашей страны, а также интересы наших зарубежных партнеров. И понятие экономической несостоятельности достаточно сложное с точки зрения экономики и права», — подчеркнула Чуприс.
По ее словам, если предприятие заявляет о своей экономической несостоятельности, то это затрагивает интересы работников предприятия (им может не выплачиваться зарплата), контрагентов, кредиторов, банков, которые выдавали кредиты, и интересы государства.
Кроме этого, это касается интересов внешних контрагентов, участников внешнеэкономических сделок.
«Поэтому глава государства несколько лет назад пристальное внимание уделил этой теме. И на одном из совещаний, которое было посвящено редакции закона «О банкротстве», президент сказал о том, что наша задача состоит в том, чтобы мы не банкротили предприятия, а в том, чтобы мы помогали им выйти на стабильную работу», — отметила Чуприс.
По ее словам, исходят из этого была перекроена концепция закона. Все усилия государственных органов направлены на то, чтобы создать условия для выхода предприятия из состояния этой неплатежеспособности. Это делается для того, чтобы предприятия полноценно участвовали в экономике, создавали добавочный продукт и работали в интересах людей.