Указом президента Российской Федерации Владимира Путина 218-му танковому полку 127-й мотострелковой дивизии Восточного военного округа (ВВО) 26 июня 2025 года было присвоено почётное наименование «гвардейский». В документе сказано, что танкисты-дальневосточники удостоились этой чести за «массовый героизм и отвагу, стойкость и мужество, проявленные личным составом полка в боевых действиях по защите Отечества и государственных интересов в условиях вооружённых конфликтов». Среди лучших военнослужащих полка командование отмечает бойцов с позывными Осень и Алмаз. Корреспондент RT встретился с ними на полигоне в тыловой зоне группировки войск «Восток», где герои сейчас передают свой боевой опыт новобранцам гвардейской воинской части.
Боевое крещение
Осень учился в техникуме, когда в 2022 году был мобилизован его брат. Окончив обучение, младший решил встать плечом к плечу со старшим и подписал контракт с Министерством обороны. Службу проходил в бригаде управления ВВО, где освоил воинскую специальность связиста. В мае 2023 года молодого солдата прикомандировали к одному из подразделений 14-й бригады специального назначения, действующему в зоне проведения специальной военной операции.
«Выход на свою первую задачу на фронте запомнил чуть ли не поминутно, — рассказывает Осень. — Наверно, потому, что это было для меня реальное боевое крещение».
…Штурмовой группе 14-й бригады спецназа командованием была поставлена задача овладеть одной из высот и удержать её. Это позволило бы подразделениям группировки войск «Восток» не только визуально контролировать на Запорожском направлении довольно большую территорию, но и, установив на редком посреди степей взгорке ретрансляторы, обеспечить устойчивую связь на широком участке линии боевого соприкосновения. Но противник тоже прекрасно понимал важность этой высоты и оборудовал на ней крепкий опорный пункт, в окопах которого стояли пулемёты и автоматические гранатомёты.
«В хорошую погоду мы были бы для тех, кто в опорнике, как на ладони, — вспоминает Осень, — но, на наше счастье, когда мы вышли на задачу, под горкой лежал плотный туман. Нам удалось подойти к опорнику почти вплотную, всего метров 200—250 отделяло от первых окопов украинцев».
Спецназовцы вышли на исходный рубеж для штурма, ещё раз уточнили действия и пошли вперёд. Слева от высоты были заросли камыша, по которым можно было обойти огневую точку пулемётчика. Обычно такие удобные подходы минируются, поэтому штурмовики шли осторожно, выверяя каждый шаг. Повезло: противник то ли поленился, то ли сам для чего-то использовал этот проход — мин не было.
Ещё большей удачей стало то, что, дойдя на расстояние броска гранаты, штурмовая группа не встретила сопротивления.
«Думали, что это засада, что специально вражины затихарились, — говорит Осень. — Честно говоря, очень напрягала такая тишина, и, только когда мы заскочили в траншею, стало ясно, почему не было огневого воздействия со стороны противника: в неестественных позах тут и там лежали тела солдат ВСУ. Наши артиллеристы, красавцы, перед штурмом чётко отработали, точно попав несколькими снарядами прямо в окопы. Видимо, остальные защитники опорника запаниковали и разбежались. Первым трофеем у нас стал пулемёт. Оружие стояло готовое к бою, а трупа пулемётчика поблизости не было. Значит, драпанул после огневого налёта нашей арты».
Но без стрельбы эта первая для Осени боевая операция всё же не обошлась. За бруствером вдруг послышались чьи-то шаги, и шедший в паре со связистом спецназовец мгновенно взял верхний срез окопа на прицел. Интуиция не подвела: над российскими солдатами через несколько секунд нависла рослая фигура вражеского солдата. Украинец явно не ожидал встретить в своих окопах русских.
«От неожиданности он застыл как вкопанный, а мы ему тихо скомандовали: «Клади оружие!» — вспоминает Осень. — Но этот дурак решил поиграть в героя и вскинул автомат. Что ж, вэсэушник сам выбрал себе судьбу, и мы в два ствола мгновенно помножили его на ноль».
Спецназовцы заняли оборону, а военный связист Осень занялся делом по предназначению. Он наладил связь, и командир штурмовой группы передал вышестоящему командованию об успешном выполнении боевой задачи.
Вскоре бойцы спецназа передали опорный пункт подошедшим мотострелкам из группы закрепления и отошли на свою базу. Занятая высота ещё долго позволяла контролировать местность.
«А потом войска группировки «Восток» пошли дальше на запад, и у нас были другие высоты, которые надо было брать, и мы их брали», — говорит Осень.
Передовая его не отпустила: связист, сначала прикомандированный к спецназу, затем был переведён в 218-й танковый полк 127-й мотострелковой дивизии. В январе 2025-го на одной из боевых задач ставший уже прапорщиком Осень получил множественные осколочные ранения. Ему предлагали должность в тылу, но он после восстановления вновь вернулся в ставший родным полк.
«А то, что железа теперь много в теле, — так это фронтовой кешбэк, — шутит Осень. — Закончится СВО — сдам на металлолом…»
Разоблачение засланного казачка
Призванный в 2024 году на срочную службу Алмаз через полгода подписал контракт с военным ведомством и собирался подавать документы для поступления в военное училище. Но солдат службу не выбирает: в январе 2025-го боец был направлен в зону проведения специальной военной операции.
В течение всего 2025 года подразделения группировки войск «Восток» активно продвигаются вперёд, освобождая территорию ДНР от войск киевского режима. Алмаз принимал активное участие во многих боевых операциях, показав себя храбрым м инициативным бойцом.
Однажды штурмовая группа, в составе которой был Алмаз, получила задачу зачистить лесополосу, закрепиться там и подготовить промежуточные позиции для других наступающих подразделений.
Пятеро российских штурмовиков, как говорят на фронте, «залились» в посадку и приступили к зачистке. Солдаты аккуратно, без спешки осматривали каждый метр, ведь враг оставляет после себя много «сюрпризов», да к тому же здесь могли остаться и недобитые военнослужащие врага. Вскоре о продвижении группы среди деревьев «настучал» своему оператору украинский разведывательный беспилотник.
«Начался массированный обстрел: и «кассетка» прилетала, и FPV-дронов много, и ствольная артиллерия пару раз накинула, — вспоминает Алмаз. — Повезло, что быстро нашли более-менее уцелевший блиндаж, где и спрятались».
Переждав огневой налёт, бойцы начали окапываться. Вдруг к ним на позицию вышел наш раненый штурмовик. Ему оказали первую медпомощь и вызвали группу эвакуации. Раненый рассказал, что выходил на задачу вместе с сослуживцем. Но два дня назад его товарищ ушёл за водой (по маршруту их продвижения с дрона было сброшено несколько бутылок) и пропал. Ушёл напарник по тактической двойке в направлении этой лесополосы.
«Пока было тихо и «истерички» (сленговое название FPV-дронов) не летали, мы решили поискать парня или то, что от него осталось после нескольких дней обстрелов, — рассказывает штурмовик. — Пошли двойками, как не единожды отрабатывали на полигоне: один смотрит под ноги, другой головой крутит на 360°, следит за небом. У полузасыпанного землёй блиндажа на краю лесополосы я спросил, есть ли кто живой?»
Из подземного убежища вдруг выбрался человек. «Пиксель» у него был наш, российский, а вот брюки натовские, — вспоминает Алмаз. — Я сразу засомневался: не засланный ли это казачок? Но одетый в разномастную форму солдат стал божиться, что он свой, и в подтверждение назвал позывной пропавшего бойца. Однако с нами идти не хотел, требуя вызвать эвакуационную группу непосредственно на место, где мы его нашли».
Подозрительного персонажа пришлось вести на встречу с ранее вышедшим нашим штурмовиком под дулом автоматов.
«Очная ставка» показала, что предчувствие Алмаза не обмануло. Оказалось, что это был украинский солдат, не убежавший вовремя со своими «побратимами» и несколько дней «ховавшийся» в разбитом опорном пункте. Поняв, что вокруг русские солдаты, он переоделся в форму нашего погибшего бойца и решил «косить» под своего.
Сейчас Осень и Алмаз на полигоне в ближних тылах группировки войск «Восток» готовят пополнение гвардейского танкового полка к выполнению боевых задач на передовой. Фронтовики делятся с контрактниками-новобранцами приобретённым боевым опытом.
Осень уже носит на плечах офицерские погоны, он командир штурмового взвода.
«Мой дед с рядового до капитана дослужился, а я хочу полковником в запас уйти», — говорит он, и непонятно, то ли шутит, то ли — с его-то настойчивостью! — готов реально добиться выполнения и этой задачи.
Офицером по-прежнему мечтает стать и Алмаз. «Обязательно окончу военное училище — уверен он. — Как только добьём врага, так сразу и начну собирать документы на поступление».